Квест «Путешествие в музыкальное Зазеркалье»

123451-300x270Квест для детей старшего дошкольного возраста.

Цель: Развивать творческие и музыкальные способности детей различными средствами музыкальной деятельности, делая жизнь воспитанников наиболее интересной, содержательной, наполненной радостью музыкального творчества.

Задачи:

— Развивать: динамический слух, ладовое чувство, чувство ритма, закреплять вокально-певческие навыки;

— Совершенствовать двигательную активность детей, способность к творческому воображению, фантазии, импровизации;

— Побуждать к проявлению инициативы, воспитывать умение самостоятельно принимать решения, ставить перед собой цели, добиваться результата, учиться активно высказывать свое мнение.

Предварительная работа: Разучивание песен и попевок; слушание музыки Чайковского П.И. из балета «Щелкунчик»; беседы с детьми о музыке, композиторах, о видах оркестров и музыкальных инструментах; разучивание знакомых мелодий для игры в оркестре.

 

Ход занятия:

Музыкальный зал красочно оформлен: на центральной стене расположены изображения цветных нот, скрипичного ключа и музыкальных инструментов. Звучит музыка «Танец Феи Драже» П. И. Чайковского из балета «Щелкунчик». Дети входят в зал, проходят по кругу и встают полукругом у центральной стены.

Музыкальный руководитель: Здравствуйте, мои дорогие юные любители музыки, я очень рада видеть вас. Давайте вспомним, кто написал эту прекрасную музыку? Да, это музыка Петра Ильича Чайковского из балета «Щелкунчик», мне очень приятно, что вы вспомнили об этом. Мы еще не раз услышим произведения этого композитора. Сегодня я хочу пригласить вас в необычное путешествие в музыкальное Зазеркалье. Вы хотите отправиться со мной?Тогда давайте для начала поприветствуем друг друга!

Исполняется песенка — приветствие «Здравствуйте!» Дети выполняют движения под музыку, в соответствии с текстом.

Ты шагай, ты шагай и, смотри, не прозевай.

Ты шагай, ты шагай — себе пару выбирай.

Поздоровайся ладошкой, поздоровайся и ножкой.

Плечиком и локотком, и, конечно, язычком: «Здравствуйте!»

Музыкальный руководитель:Я принесла вам волшебную шкатулку с сюрпризом! А что в ней, вы узнаете, если мою загадку отгадаете!

— На них — мелодии играют,

Песни, танцы исполняют,

Дарят творчества моменты –

Музыкальные….инструменты!»

— Пришла пора открыть нашу волшебную шкатулку (открывает шкатулку, но обнаружив, что внутри нет музыкальных инструментов, изображает удивление) Ничего не понимаю, я сама сегодня утром складывала инструменты в Музыкальную шкатулку, чтобы мы с вами поиграли в оркестре, а теперь от них остались только картинки (показывает) и какая-то незнакомая карта. Куда же все исчезло? Что могло произойти, как вы думаете, ребята?(Ответы).

Слышится голос: «Ни за что не догадаетесь кто это сделал!»

Музыкальный руководитель:(растерянно оглядывается по сторонам и спрашивает): Кто вы? Чей это голос, покажитесь нам, пожалуйста!

Звучит зловещая музыка из балета «Щелкунчик», на экране проектора появляется изображение Мышиного Короля. Музыкальный руководитель вместе с детьми приходят к выводу, что музыкальные инструменты исчезли из шкатулки не без его помощи. В шкатулке дети также находят письмо, в котором Король признается, что забрал у детей музыкальные инструменты, спрятала их в Музыкальном Зазеркалье и оставляет им карту для поисков.

Музыкальный руководитель:Ребята, что же нам делать? Мне очень необходима ваша помощь! Предлагаю срочно обсудить возникшую проблему.

Проводится тренинг «Подумает, обсудим, решим». Дети встают в круг, звучит подвижная музыка, по кругу передается микрофон, когда музыка останавливается, тот, у кого в руках оказался микрофон, выходит в круг и высказывает свое мнение, по поводу решения возникшей проблемы.

— Спасибо, ребята, все ваши советы правильные. Ясно одно: нужно срочно спасать наши инструменты. Давайте быстрее отправляться в Музыкальное Зазеркалье.Но путь туда не близкий и добраться можно только на Музыкальном параплане! Давайте возьмем наш параплан и полетим.

Дети берут легкую ткань, растягивают ее за 4 угла. Остальные становятся под ткань.

— Занимайте места! Итак, наш Музыкальный параплан отправляется в далекое путешествие! Полетели!

 

 

Звучит музыка Чайковского «Вальс цветов». Параплан «летит». Затем звучит сигнал: «Приземляемся! Под нами — «Музыкальное Зазеркалье»!

Внимание, вот мы и добрались!Ребята, давайте откроем карту Семиглавого Мышиного Короля. Вот первое задание: нам нужно пройти в Музыкальный кинотеатр и ответить на вопросы викторины.

Дети самостоятельно определяют маршрут, указанный на карте и двигаются в нужном направлении к указателю «Музыкальный кинотеатр»

Проводится«Музыкальная викторина». На экране проектора появляются слайды, с озвученными вопросами. Дети, самостоятельно, по очереди отвечают на вопросы викторины.

— Молодцы, ребята, вы замечательно ответили на все вопросы.Предлагаю продолжить нашу экскурсию по Зазеркалью.А вот и наше второе задание: (все дети рассматривают карту). Смотрите, в этом городе есть свой «Музей Музыкальных Инструментов». Предлагаю отправиться туда на экскурсию!

Проводится музыкально — дидактическая игра «Экскурсия в Музей Музыкальных Инструментов». Дети рассматривают экспонаты Музея, определяют и называют виды музыкальных инструментов (клавишные, струнные, духовые, шумовые, ударные), способы игры на них, вспоминают что такое оркестр, какие бывают оркестры, кто такой дирижер.

— Правильно, ребята, вы вспомнили все, что мы с вами проходили на музыкальных занятиях, но я вижу, что одна полка в Музее пустая. Какой вид музыкальных инструментов здесь отсутствует?

Выясняется, что полка с ударными инструментами оказалась пуста.

— Верно, здесь их нет! Смотрите, а вот и коробка, она непростая: это игра- задание: Мышиный Король разрезал картинки с ударными музыкальными инструментами!

Предлагаю в любимую игру поиграть,

Музыкальные пазлы скорее собрать!

Дети, ну-ка не зевайте,

И картинки собирайте!

Проводится дидактическая игра «Собери музыкальные пазлы». Под музыку, желающие собирают ударные инструменты из разрезанных на части картинок.

— Чудесно, ребята, вы справились и с этим непростым заданием, что ж, отправляемся дальше!

Дети снова садятся в параплан. Звучит музыка Чайковского. Параплан снова летит. Затем звучит сигнал: «Приземляемся! Под нами –музыкальная деревня «До мажор». Приземляемся!».  Дети выходят в центр зала.

— Чтобы нас пустили в эту необычную деревню – нужно каждому придумать танец на музыку, которая звучит в балете Чайковского «Щелкунчик».

Звучат отрывки из балета: «Чай», «Русский танец». Проводится «Танцевальная импровизация».

— Мы с вами немного размялись и отдохнули, вы готовы к третьему испытанию? Сверимся с картой Мышиного короля. Нам нужна Музыкальная библиотека, давайте вместе поищем ее. (Проводится работа детей с картой). Вот она, проходите сюда, давайте рассмотрим все книги, карточки и портреты композиторов поближе.

Проводится музыкально-дидактическая игра «Найди четвертый лишний инструмент». (На картинках, из предложенного ряда инструментов, дети выбирают три ударных и один лишний — неударный, затем поясняют свой ответ).

Затем дети называют имена композиторов, чьи портреты есть в библиотеке.

— Молодцы! Отправляемся дальше, а вам интересно, что же еще нас ждет впереди?

Музыкальный руководитель подводит детей к «поющему фонтану». Звучит музыка Чайковского. Дети рассаживаются рядом с фонтаном и, слушая музыку, рассматривают музыкальные инструменты, расположенные возле него.

—  Смотрите, вот это волшебство! Пока мы летели, произошло настоящее чудо. У поющего фонтана появились наши ударные инструменты.  А еще здесь — телеграмма. Ее прислал нам Мышиный Король. Давайте прочитаем: «Мои дорогие деточки, следил за вами через волшебный экран, какие же вы молодцы, все мои задания выполнили, не растерялись, какие вы  талантливые! Даже я  подобрел и развеселился. Так и быть, возвращаю вам ваши ударные инструменты!

Поиграйте для друзей

Вы в оркестре веселей!»

— Ребята, произошло чудо! Мы превратили Злого Семиглавого Мышиного Короля в доброго. И спасли наши любимые музыкальные инструменты!

Проводится музыкально-дидактическая игра «Веселые музыканты!» Дети самостоятельно выбирают одного человека дирижером и играют по его показу. Когда он показывает карточку с одним инструментом, ребенок, у которого находится этот инструмент – играет соло. Затем дирижер показывает картинки с двумя инструментами – дети исполняют музыку дуэтом. Игра проводится под фонограмму музыки Чайковского из балета «Щелкунчик».

 

— Подошло к концу наше увлекательное путешествие в Музыкальное Зазеркалье. Спасибо всем, кто проявил свои музыкальные таланты и способности.  Красивая музыка способна творить чудеса и добро. Я предлагаю подарить Поющему Фонтану  нотки. Они будут разноцветные:

Красные нотки обозначают: «Мне очень понравилось наше путешествие».

Желтые нотки обозначают: «Я узнал или узнала много интересного».

Синие нотки обозначают: «Мне было скучно».

Приглашаю всех детей и гостей выбрать понравившиеся нотки.

Релаксация — игра «Украсим Поющий Фонтан цветными нотками». Под музыку П. И. Чайковского «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик», дети и гости выбирают нотку своего цвета, в соответствии с настроением.

 

 

 

 

 

Автор: Тенищева Елена Ивановна
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]